兰州市涉案财产价格鉴证管理办

时间: 2012- 04- 12 作者: 文档来源:

 

              兰州市涉案财产价格鉴证管理办法

 

第一  加强涉案财价格鉴工作,规范涉案财产价格鉴证行为,保障司法、行政执法和仲裁活动的客观公正,维护国家利益公民、法人及其他组织的合法权益,根据《中华人民共和国价格法》、《甘肃省涉案财物价格鉴定条例》等有关法律、法规的规定,结合本市实际,制定本办法

第二  办法适用于本市行政管辖范围涉案财产价格鉴证工作。

第三条  本办法所称涉案财产价格鉴证,是指市、县()价格行政主管部门所属的价格鉴证机构接受国家司法、行政执法机关和仲裁机构等有关机构(以下简称“委托机关)的委托,对办理各类案件所涉及的各种有形与无形财物和资产等进行的价格鉴定、认证活动。

  涉案财产价格鉴证应当遵循法、公平、科学、公正的原则。

价格鉴证机构及鉴证人员应当依法独立进行涉案财产价格鉴证活动。

任何单位和个人不得干涉价格鉴证机构及人员依法进行的价格鉴证活动

 市、县(区)价格主管部门负责本行政管辖范围内涉案财产价格鉴证工作的监督管理。

市、(区)价格主管部门所属的价格鉴证机构,涉案财产价格鉴证的专门机构,业务上接受上级价格鉴证机构的监督和指导。

法律、行政法规对涉案财产价格鉴工作另有规定的从其规定。

 公民、法人或者其他组织发现价格鉴证人员在涉案财产价格鉴证活动中有弄虚作假、私舞弊等行为的,有权向价格主管部门举报、投诉

价格主管部门在接到举报、投诉后,应当及时进行调查处理,并将处理结果告知举报投诉人。

第七条  价格鉴证机构进行价格鉴证的涉案财产范围主要包括:

(一)依法扣押、追缴、没收、查封的财产以及依法应当强制执行的财产;

(二)价格不明或者价格难于确定的财产,对价格有争议的财产;

(三)有偿服务价格;

(四)陈旧、残损或者使用过的财产;

(五)需要抵债、拍卖的财产;

(六)依照法律、法规的规定,需要确定价格或者确定损失的其他涉案财产。

第八条 涉案财产价格鉴证费用,非刑事案件由价格鉴证机构按照国家和省级价格主管部门规定的收费标准收取,实行收支两条线管理;刑事案件价格鉴证所需经费由同级财政予以保障。

第九条  司法援助案件的涉案财产价格鉴证费用,应由当事人提出申请,经价格鉴证机构核实同意后予以减收、缓收、

第十条  价格鉴证机构是政府设立专门从事涉案财产价格鉴证工作的非营利专门机构

价格鉴证机构不得从事中介经营活动

第十  涉案财产价格鉴证人员应当依法取得价格鉴证资格证书,并经价格主管部门注册登记后,方可执业。

第十二条  价格鉴证机构可以根据涉案财产价格鉴证具体工作实际,聘请具有相应评估资格的专业人员参加涉案财产价格鉴证工作。

第十  价格鉴证人员在涉案财产价格鉴证活动中应当遵守职业道德、执业纪律和技术操作规范。

涉案财产价格鉴证人员不得有下列行为:

()泄露国家秘密、商业秘密和个人隐私

()出具虚假价格鉴证结论书

()通过非竞拍方式购买或者委托他人购买所鉴证的涉案财产

   ()索取、收受当事人的财物或者牟取其他不正当利益;

    ()利用在价格鉴证活动中取得的相关信息资料从事价格鉴证以外的其他活动;

()同时在两个以上价格鉴证机构执业;

()以个人名义接受涉案财产价格鉴证业务

()法律、法规规定的其他违法行为。

第十  涉案财产价格鉴证实行回避制度。

涉案财产价格鉴证人员有下列情形之一的应当主动回避:

()案件当事人、代理人或者当事人、代理人近亲属的

()鉴证人员或者其近亲属与案件有利害关系的

()鉴证人员担任过案的证人、辩护人、诉讼代理人的

()与案有其他关系,可能影响涉案财产价格鉴证客观、公正的。

第十  涉案财产价格鉴证应当按下列程序进行

()价格鉴证机构审查委托机关鉴证要求并调集鉴证所需材料;

() 接受委托机关的委托并指定鉴证人员;

(

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统