榆中县物价局深化“放管服”改革

时间: 2016- 11- 29 作者: 文档来源:

  一、根据国家、省的规定全面取消《收费许可证》制度和收费年审制度,2015年,取消了收费许可证年审制度,2016年1月1日起取消了收费许可证管理。

  二、推行收费单位收费情况报告制度,加强事后监督,对收费情况报告中发现的问题,会同财政部门进行抽查整顿。

  三、会同财政部门全面推行行政事业性收费目录清单制度,目前我县已推行国家、省、市、县四级收费目录清单制度。列入收费目录清单的收费项目,要求各执收单位按规定的收费项目和范围、收费标准执行,目录清单之外的行政事业性收费一律取消。

  四、加大清费治乱减负力度 2015年起,根据国家收费调整政策规定,降低了住房转让手续费、国内植物检疫收费中的调运检疫费、产地检疫费等收费标准。取消了出具(无)婚姻登记记录证明收费、房屋租赁手续费、组织机构代码证书收费、产品质量监督检验费中的定期检验费、计量认证费、铁路护路联防费、农机监理费、农机培训费等收费项目,暂停征收动物及动物产品检疫费、森林植物检疫费收费项目。

  2016年8月会同财政部门开展了涉企收费专项检查,重点对住建(房管、测绘、人防)、国土、环保、农业(农机管理、培训机构)等部门涉企收费普遍性降费政策落实情况进行了抽查,对抽查中发现的未按规定进行收费公示、未及时修正、更换收费公示栏、强制或者指定企业使用特制证书等变相提高收费标准、环境监测服务收费减免政策未落实到位(国家对小微企业划分标准不明确)等问题,要求相关部门进行整改。

  五、2016年取消了面向社会征收的价格调节基金。

  六、积极推进服务价格改革,2015年放开了全县非保障性住房物业服务收费和物业小区停车服务收费,非公立医疗机构医疗服务价格、房地产咨询服务收费、涉外收养、红十字会卫生救护培训服务、土地价格评估、房地产价格评估专业服务收费、邮政延伸服务、会计师事务所审计服务收费、资产评估服务收费,税务师事务所涉税鉴证服务收费、律师事务所和乡镇法律服务所代理收费、建设项目前期工作咨询费、工程勘察设计费招标代理费、工程监理费环境影响咨询费等服务性收费、邮政国内特快专递资费、明信片寄递资费,印刷品寄递资费等收费标准。

  七、严格执行《甘肃省定价目录》,对实行政府定价、政府指导价的经营服务性收费,按照规定的定价范围和定价权限进行管理。

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统