2016年兰州市榆中县玉米成本收益简析

时间: 2016- 11- 04 作者: 文档来源:

  根据年度调查工作安排,兰州市价格成本监审局对榆中县定点调查户玉米生产成本情况进行了调查汇总分析,结果显示2016年该县玉米产量下降、成本上升、收益下降。具体情况分析如下:

  一、产量下降

  2016年玉米平均亩产量为561.14公斤,同比降幅为10.91%。由于在3-4月份,玉米出苗前期受寒潮天气影响,致使部分秧苗遭遇霜冻受损严重,而7-8月份正值玉米授粉期,持续高温使得玉米授粉成功率降低,导致产量下降。

  二、成本上升

  2016年玉米平均亩总成本为1320.80元,同比升幅为7.74%。总成本上升的主要原因是物质与服务费用和人工成本的增加。

  (一)平均亩物质与服务费用为617.30元,同比增幅为1.04%。影响物质与服务费用变化的成本项目有:1、化肥费。平均亩化肥费为147.09元,同比增幅为23.91%,部分农户将农家肥使用于蔬菜种植,玉米生产上只能加大化肥投入;2、农药费。平均亩农药费为7.98元,同比增幅为3.37%,主要是农户为了减少除草次数,加大了农药的用量;3、排灌费。平均亩排灌费为96.37元,同比增幅为17.68%,由于玉米生长期高温少雨,农户增加浇水次数。

  (二)平均亩人工成本为425.72元,同比增幅为18.45%。人工成本增加的原因是劳动日工价上升,2016年劳动日工价为60.30元,同比升幅为44.95%。

  三、收益下降

  由于产量下降,成本上升,价格下降,使得2016年玉米收益下降。2016年玉米每50公斤平均出售价格为80.94元,同比降幅为14.80%。今年该县玉米生长早期遭受冰雹灾害,致使玉米畸形或有硬伤的较多,品质受到一定的影响,所以出售价格降幅大,平均亩净利润为-362.46元,处于亏损状态。

  四、相关建议

  一是加大扶持力度。调动玉米收储、加工企业的积极性,保持玉米市场的稳定;二是落实惠农政策。粮农惜售现象普遍,不利于集中收购,建议加大政策宣传和补贴力度,减少农户的顾虑;三是加强农资监管。玉米收购主体呈现多元化,一些粮商的收购价格随意性很大,建议有关部门加大对粮食市场的监管力度,规范农资市场秩序。

                                               

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统