紧扣民生问题 强化网络价格舆情监管

时间: 2016- 09- 20 作者: 文档来源:

  为第一时间关注回应群众的各种网络价格诉求,榆中县物价局做好“三个到位”,强化网络价格舆情监管。

  组织保障到位。建立24小时网络价格舆情监测机制,制定网络价格舆情处置应急预案。在做好工作日网络价格舆情监测的同时,继续落实节假日值守制度,实行领导带班、专人负责,确保发生重大网络舆情时能及时应对处理。

  严密监测到位。每天对“12358”价格举报平台系统、“12345”市民服务热线等网络价格舆情开展实时监测,针对网上出现的物业小区、集贸市场、景区停车收费、交通运输票价等价格咨询和投诉举报,以最快的速度做出积极、恰当的应对。根据举报情况分析,举报热点、难点主要聚集于对群众咨询、举报的价格、收费问题,榆中县物价局除及时给予政策解答外,对经研判发现举报件涉嫌存在价格违法嫌疑线索的,及时抽调执法人员进行查处,并对经检查发现存在问题的企业、行政事业单位通过约谈、提醒告诫、行政处罚等进行限期整顿、纠正,维护了群众合法的价格权益。

  快速办理到位。对网络上所反映价格咨询方面的问题,职能股室须在1个工作日内予以回复,涉及价格投诉举报的,要及时派出工作组进行调查,查清事实,在3个工作日内向反映人回复调查结果和处理决定。截止2016年8月底,共受理“12358”价格监管平台价格举报投诉29件,办结件数29件,办结率达到100%。查处价格违法案件数13件,经济制裁1080元。受理“12345” 社会数字社会服务管理系统移交举报投诉件42件,办结率达到100%。

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统