2017年兰州市红古区西甜瓜成本收益调查分析

时间: 2017- 12- 26 作者: 文档来源:

根据年度工作安排,近期我局对红古区四户定点调查户的西甜瓜成本收益情况进行了调查审核汇总。从审核汇总情况看,呈现产量增加、成本基本持平、收益减少的特点。具体情况及对策建议如下:

一、产量增加

2017年西甜瓜平均亩产量为2440.55公斤,同比增幅为4.29%。产量增加的主要原因:一是今年光照充足、温度适宜、利于生根发育;二是由于今年调查户大棚数量增加,大棚产量比温室要高,因此同比产量增加。

二、成本基本持平

2017年西甜瓜平均亩总成本为7407.33元,同比基本持平。从成本构成因素来看,成本变化有升有降。

(一)物质与服务费用下降。2017年平均亩物质与服务费用为1869.73元,同比降幅为4.75%。其中:亩种子费为225.33元,同比升幅为1.84%;亩化肥费为333.75元,同比升幅为0.65%;亩农家肥费为149.07元,同比升幅为3.33 %;亩农药费为 34.58 元,同比升幅为6.63 %。亩农药费和化肥费增加的原因是由于这几年都种西甜瓜,连茬作业使得土地更加贫脊,病虫害加剧,所以化肥和农药均有所增加;亩租赁作业费为 182.50 元,同比降幅为22.75 %,主要是排灌费降低,亩排灌费为 72.50 元,同比降幅为46.79%,排灌费下降是因为今年只有一户是温室种植(其他三户是大棚种植不用前期灌水),所以排灌费降低;亩工具材料费为 256.09元,同比降幅为13.03%。

(二)人工成本上升。2017年西甜瓜平均亩人工成本为4937.60元,同比升幅为2.98%。主要是劳动日工价上升的影响,2017年红古区劳动日工价为80.00元,同比升幅为6.67%。

三、收益减少

2017年西甜瓜每50公斤平均出售价格为232.05元,同比下降12.11%。价格下降的主要原因是:市场价格调节机制的作用,供求发生变化从而影响价格下降。虽然产量增加,但由于价格下降,使得收益减少。平均亩现金收益为9456.66元,同比减幅为9.02%,平均亩净利润为3919.06元,同比减幅为21.61%。

四、存在的问题

(一)品质退化,抗灾能力差。由于耕种土地有限,无法形成规模和产业化种植,为了增加收入,农户连续重茬种植比较普遍,致使西甜瓜地土壤中病菌累积,发病严重。                                          

(二)销售不畅,机制不健全。虽然有农民合作组织,但是作用还没有得到充分发挥,大部分依靠农户自产自销,严重制约了种植积极性和良性的发展。

五、相关建议

(一)提高种植水平。针对西甜瓜整体品质有所下降的问题,建议更新西甜瓜品种,提高品质和产量,以适应市场需求,保证多样化发展;同时进一步做大做强西甜瓜优势产业,推进规模化生产、产业化经营。

(二)拓展销售市场。在周边城市和地区进行信息收集、分析和研究,引导农户在西甜瓜的种植上不盲目跟风,有计划地进行科学种植。加强西甜瓜产业的商品意识及产品品牌的创建,把育种单位、农户、公司有机的进行整合,形成高技术下的高附加值产业品牌,实现特色农业的高附加值技术特点。

(三)推进规模经营。农户不懂市场营销,缺乏科学的市场定位与营销策略,生产方面无品质优势、销售方面无价格优势,竞争力低下。为促进西甜瓜产业的可持续发展,满足广大消费者的需求和增加瓜农的收入,不但要做好绿色通道政策落实和管理,完善市场流通环境,而且要加大对农民协会、合作组织等中介服务机构的组织培育和扶持,确保农户获得较高的经济效益。

                                          兰州市价格成本监审局

                                             2017年12月26日

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统