兰州市物价局治顽疾转作风提效能专项行动简报 第十七期

时间: 2017- 03- 24 作者: 文档来源:

深入推进“治转提”专项行动

切实履行职责  维护合法权益

 

为了贯彻落实《中共兰州市委关于开展治顽疾转作风提效能专项行动的意见》,深入推进“治转提”专项行动,围绕服务经济发展和解决群众关注这一主体,切实履行维护市场价格秩序,保护消费者合法权利这一神圣职责,规范农资市场价格行为,严厉打击扰乱农资市场价格秩序的违法行为,保障重要农资市场价格基本稳定,我局决定开展为期两个月的农资市场价格检查。

此次农资市场价格监管工作由我局安排检查人员组成调研督导组,亲自赴各县区对农资价格监管情况进行督导和检查。检查中要重点查处以下农资市场价格违法行为:一是哄抬价格,扰乱市场秩序的行为;二是相互串通、操纵市场价格的行为;三是虚构原价、虚假标价、先提价再打折、误导性价格标示、隐瞒价格附加条件等价格欺诈行为;四是不按照规定明码标价,在标价之外加价出售商品或者收取未标明的费用;五是其他价格违法行为。我局对此次检查工作,提出了具体要求。

1.提高思想认识,加强组织领导,持之以恒做好农资工作。要制定具体检查方案,建立工作责任制,确保检查不走过场,不流于形式,保证检查工作取得实效。

2.转变工作作风,增强担当意识,切实增强遵守工作纪律和廉政纪律的自觉性。检查人员要克服庸、懒、散、慢、混、卡等作风顽疾,迅速转变工作状态,以最高的效率和最佳的姿态投入到工作当中去,认真解决群众反映的农资价格问题,积极化解价格矛盾,坚持不懈地做好农资价格监管工作。   

3.主动开展宣传,深化公共价格服务,充分发挥12358价格监管平台的作用。要注重舆论宣传,充分利用举报电话为农民提供维权服务、政策服务、信息服务等各项价格公共服务,切实维护和保障广大农民的合法权益。

4.注重调查研究,认真做好总结,探索新形势下解决问题的新思路。农资价格检查工作结束后,要对检查情况进行认真总结,梳理存在的问题及原因,提出下一步工作完善农资价格监管的思路和政策建议。

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统