关于2016年全省价格认定工作情况的通报

时间: 2017- 03- 24 作者: 文档来源: 省发展改革委

各市、州发展改革委(物价局):

按照国家发展改革委价格认证中心关于建立价格认定工作统计报告制度的要求,现将我省2016年度价格认定工作情况通报如下:

据统计,截止2016年底,全省有价格认证机构88个,专(兼)职价格认定人员450名。一年来,在国家发改委价格认证中心的正确指导和各级价格主管部门的领导下,价格认定机构履职尽责,扎实工作,在保障纪检监察机关依法查处腐败案件、保障司法机关依法办案、保障行政机关行政征收、补偿及价格争议调解、价格矛盾处理方面发挥了重要作用。全年共办理各类案件10129件,认定标的金额81883万元。其中:纪检监察案件8件,认定标的金额1091万元;刑事案件8716件,认定标的金额21090万元;民事案件409件,认定标的金额9081万元;行政案件202件,认定标的金额5072万元;服务政府拆迁价格认定、调价成本认定案件647件,认定标的金额41390万元;价格纠纷调解19件,认定标的金额650万元;复核案件33件,认定标的金额398万元;涉税财物价格认定案件101件,认定标的金额3344万元。价格认定机构为服务地方经济发展,维护社会和谐稳定做了大量有益工作。同时,价格认定工作还存在一些问题,主要有:一是部分市、县价格主管部门对价格认定工作不重视,对价格认证机构的定性和职能定位认识模糊。二是一些市、县有机构,无人员,未开展工作,推诿现象时有发生。三是人员素质参差不齐,工作质量不高,复核案件增多。四是价格认定统计工作报送不及时、数据不确切等。

根据国家发展改革委印发的《价格认定规定》(发改价格[2015]2251号)规定:县级以上各级人民政府价格主管部门负责本行政区域内价格认定工作的指导、协调和监督管理,其所属价格认定机构具体承担价格认定工作。因此,各级价格主管部门要重视价格认定工作,加强领导,统筹协调解决价格认定机构的定性和职能定位工作,调整充实工作人员,提供必要的工作支持。价格认证机构要依法依规履职尽责,扎实工作,坚决杜绝推诿现象发生。要加强对价格认定人员的培训,提高工作质量,推动全省价格认定工作健康有序发展。

                                              甘肃省发展和改革委员会

                                                   2017年1月4日

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统