兰州市物价局关于开展供热计量收费专项检查的通知

时间: 2017- 06- 12 作者: 文档来源:

兰价办发[2017]87号

市价格监督检查局、各县(区)物价局:

   为全面落实“两部制”热价收费政策,规范供热单位计量收费行为,完成我市供热领域节能减排任务和“五城联创”工作目标。根据《2017年供热计量工作要点》(兰政办发[2017]54号)、《兰州市物价局兰州市城乡建设局关于落实<兰州市2017年供热计量工作要点>的通知》(兰价办发[2017]68号)工作安排,我局决定近期开展供热计量收费专项监督检查工作。现将有关事项通知如下:

   一、检查范围

   集中供热范围内已安装供热计量装置,经计量检测机构鉴定合格并满足实行计量收费技术要求,被确定为供热按计量收费的建筑(含经节能计量改造的既有建筑)。

   二、检查内容

    1、供热计量收费中热费的清算和存在的问题。

    2、供热计量表底数、用量公示情况。

    3、预收热费的收、退费情况。

    4、对经申请获准暂不用热或暂停用热的用户基本热费标准的收取情况。

    5、供热计量收费的资料建档情况。

   三、检查方法

   市价格监督检查局负责检查城区内重点集中供热单位,各县(区)物价局负责检查本辖区内其余集中供热单位(受检单位名单另发)。对检查中发现的个别因外墙保温改造不合格、计量装置安装不规范、计量表不符合国家要求而暂时无法执行计量收费的建筑,要求供热单位负责人出具书面材料写明原因并加盖单位公章。

   四、检查时间

    6月15日至7月14日,市价格监督检查局、各县(区)物价局分别组织开展专项检查。7月21日之前,将检查结果形成书面报告,上报市物价局(检查报告包括:执行计量供热合格企业名单;违反计量供热价格政策受到处理的供热企业名单、原因及处理结果;无法满足计量收费技术要求,需整改后才能执行计量供热单位名单和原因等内容)。由市物价局汇总后分别上报和移交相关部门。

    五、有关要求

    1、供热计量收费是落实节能减排的重要内容,是大气污染防治的重要措施,住宅供热计量收费比例是创建国家园林城市的关键性指标,直接关系到“五城联创”的成败,市政府也将此项工作纳入了环保考评体系和年度目标责任,考核结果作为领导班子和领导干部综合考评的重要依据,对推进工作不力或进展迟缓的将按相关规定进行问责。各单位要充分认识我市供热计量改革工作面临的形势,进一步增强做好供热计量收费工作的责任感和紧迫感。

    2、各检查单位要对确定为供热计量收费的建筑和单位逐一进行全面的检查,达到供热计量收费条件的要全面落实计量收费,督促完善收、退费资料,建立健全收费档案;对安装供热计量装置并满足计量收费技术要求的建筑,供热单位拒不执行“两部制”热价或违反政府定价标准收费的,应严格按照《价格法》的相关规定进行处罚。

    3、受检单位要认真准备,积极配合。检查时要求提供真实、合法、完整的计量收费资料,不得弄虚作假。对提供虚假资料的,一经发现将按有关规定严肃处理。

                                                         兰州市物价局

                                                         2017年6月1日

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统