兰州市物价局关于创建全国文明城市工作问责办法

时间: 2017- 08- 10 作者: 文档来源:

兰价人事发〔2017〕116号

局机关各处室,局属各单位:

为扎实推进我市创建全国文明城市工作,强化创建工作责任,确保各项任务落到实处,根据《中国共产党问责条例》、《甘肃省<中国共产党问责条例>实施办法(试行)》等有关规定,结合我局工作实际,制定本办法。

一、问责情形

凡在创建全国文明城市工作中,不及时有效履行职责,造成不良影响和后果的,依照本办法进行问责。有以下情形的,对相关责任人及相关人员实施问责:

(一)在创建全国文明城市工作中,有关处室(单位)责任人及相关人员不及时有效履行职责,影响全局创建工作的。

(二)对省、市文明委(办)、局全国文明城市创建活动领导小组安排部署的工作,推诿扯皮,拖延不办或不按时限办理落实的。

(三)未按照《全国文明城市测评体系》落实工作任务,影响测评成绩的。

二、问责方式

采取以下方式进行问责:

(一)通报批评、书面检查;

(二)诫勉谈话、提出警告;

(三)组织调整、组织处理;

(四)追究责任、纪律处分。

 受到问责的人员,取消当年年度考核评优和评选各类先进的资格。

三、问责适用

 创建工作中有下列情形之一的,进行通报批评,责令作出书面检查:

(一)对创建工作宣传教育不到位,应知应会内容不熟悉的;

(二)未建立专门的创建工作机构,人员和经费未落实到位的;

(三)创建工作任务未部署或部署不到位,工作不落实的;

(四)不积极参加、支持创建工作,抵触或妨碍创建工作的;

(五)其他对创建工作造成不良影响的。

创建工作中有下列情形之一的,除责令纠正外,取消相关责任人当年评优评先资格,并进行诫勉谈话或给予警告处分:

(一)责任部门不负责,导致创建工作不能完成的;

(二)责任部门不尽责,工作推诿、扯皮,配合不力,影响创建工作正常开展的;

(三)对上级指示、政令执行不力或不到位的;

(四)工作中存在的问题,经市文明办或创建办下发督办通知书后,仍未整改到位的。

 工作中有下列情形之一的,视情节轻重,对处室(单位)负责同志和直接责任人给予组织调整、组织处理或追究责任、纪律处分:

(一)所承担的创建工作不达标;

(二)创建工作组织协调不力,或未履行职责,或履行职责不到位、不及时而影响创建工作整体推进的;

(三)在全国测评时,因工作不到位、测评项目不达标、工作资料不齐全等原因影响成绩的;

(四)对创建工作造成较大不良影响的。

四、问责程序

局全国文明城市创建活动领导小组对局系统创建任务完成情况进行督查考核,对工作中存在的问题责令限期整改,对处室(单位)负责人和个人,按照干部管理权限,对需要给予纪律处分的,向市纪委第六派驻纪检组提出问责建议。在工作中对群众投诉举报、媒体曝光、暗访中发现的有关问题未及时处理的,由领导小组调查核实后,分别作出相应处理,需给予纪律处分的,提出问责建议。

                                                       兰州市物价局

                                                       2017年7月14日

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统