2017年兰州市榆中县小麦成本收益简析

时间: 2017- 08- 29 作者: 文档来源:

兰价成发﹝2017﹞21号

根据年度调查工作安排,我局对榆中县定点调查户小麦生产成本情况进行了调查汇总分析,结果显示2017年该县小麦产量减少、成本上升、收益减少。具体情况分析如下:

 

一、产量减少 

 

2017年小麦平均亩产量为216.14 公斤,同比减幅为7.62%。主要原因:一是小麦生长前期、中期降水较少,影响了小麦长势;二是小麦成熟期,遭遇大雨大风天气,小麦大面积倒伏,造成小麦产量减少。

 

二、成本上升

 

2017年小麦平均亩总成本为818.27 元,同比升幅为   0.73 %。总成本上升的主要原因是亩物质与服务费用增加所致。

 

2017年平均亩物质与服务费用为518.12元,同比增幅为3.36%。影响物质与服务费用变化主要有两个方面:一是种子费增加。平均亩种子费为73.89元,同比增幅为4.17 %;二是农家肥费增加。平均亩农家肥费为45.57元,同比增幅为143.01 %。

农家肥费增加的主要原因是近年来提倡无公害绿色食品,农户逐年加大了农家肥的使用比例。

 

三、收益减少

 

2017年小麦每50公斤平均出售价格为150.00元,同比升幅为11.11 %。虽然价格上升,但由于产量减少,成本上升,今年的小麦仍处于亏损状态,平均亩净利润为-148.09元,比去年-180.68元减少了32.59元,亏损面较去年有所减缓。   

 

四、问题与建议

 

目前我市榆中县小麦种植品种杂、产量低、规模小,种植小麦的收益远不如种植其他经济类作物,加之农户对小麦疏于管理,再加之受外部自然环境的影响,小麦产量不稳定和品质提高困难的问题在所难免,进而影响小麦产值、销售价格和利润。因此结合我市小麦种植的实际,提出如下建议:

 

(一)提高小麦生产科技含量。有关部门要进一步加大对小麦生产新技术的推广应用,不断提升科学种田技术水平,提高小麦生产科技含量。

 

(二)引导农户加强田间管理。有关部门要进一步加强田间技术指导,鼓励和引导农户加强田间管理,逐步提高抵御自然灾害的能力,提高小麦产量。

 

(三)完善惠农补贴政策。进一步落实惠农补贴政策,提高粮食种植补贴标准,调动农户种粮积极性,扩大种植面积,提高种粮收益。

                                              兰州市价格成本监审局

                                                  2017年8月29日



 

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统