兰州市物价局2016年度部门预算信息公开

时间: 2017- 09- 15 作者: 文档来源:

一、部门基本情况

(一)部门职能

1.贯彻执行国家、省、市、有关物价工作的方针、政策、法律、法规;起草并组织实施全市有关价格管理工作的地方性法规;提出全市价格改革和价格调整政策、计划的建议;组织实施国家、省、市政府的价格改革方案。

2.提出综合运用价格政策和其他经济政策以及法律、行政等手段调控市场,保持全市价格总水平基本稳定的建议;负责价格调节基金的征收、使用和管理工作,承担价格调节基金管理办公室日常工作。

3.负责制定全市价格中长期规划、年度计划;分析宏观经济形势和价格走势,监测预测重要商品、服务价格以及价格总水平变动,发布市场价格信息,拟定全市价格总水平年度调控目标,组织实施价格调控措施;依法履行价格干预措施和紧急措施。

4.负责全市价格工作的宏观调控和综合平衡;指导和协调有关部门以及县、区人民政府的价格工作;衔接平衡区域市场价格水平;协调处理价格争议;依法规范行业组织和经营者的价格行为。

5.拟定和调整市级实行政府定价或指导价的商品价格、服务价格、房地产价格和收费标准,规定作价(收费)原则和作价办法,并依法进行监督管理;对市场调节的关系民生的重要商品和服务价格,必要时通过提价申报、差率控制和提价备案等措施进行间接调控。

6.管理行政事业性收费、公益事业收费、公用事业收费、中介服务收费和重要经营收费;会同有关部门管理市级行政事业性收费项目。

7.负责组织开展全市价格和收费的监督检查工作,查处价格欺诈、价格歧视、价格垄断以及低价倾销等各种价格违法和乱收费行为;依法授权或委托价格监督检查机构开展价格监督检查。

8.负责群众价格举报、投诉和咨询工作;依法审理、处罚价格违法案件;负责对价格(收费)申诉案件进行复议和裁决;负责商品和服务价格的明码标价工作,开展全市价格诚信工作;负责开展价格公共性服务工作;指导价格社会监督工作。

9.负责组织政府定价项目的价格(收费)听证、价格调整征求意见座谈会、价格行政处罚听证。

10.负责全市农产品、工业品、公用事业、垄断行业和公益性服务价格及行政事业性收费的成本调查和监审工作,研究、分析变化趋势,为政府制定或调整价格政策提供决策依据。

11.负责对全市司法、行政执法机关、纪检监察部门及仲裁机构办理的刑事、民事、经济、行政案件涉及的财产进行价格鉴定;负责全市价格评估、价格鉴证的复核裁定;负责价格咨询、调整价格矛盾、价格纠纷处理等工作;承担全市价格评估机构及人员的双认定工作;指导中介机构的价格鉴证工作。

12.指导、协调县、区价格主管部门业务管理工作;指导企业用好市场调节商品价格的定价权事宜;组织、指导各业务主管部门和企事业单位相关人员的业务培训。

13.负责局机关和直属单位干部职工的教育培训和管理工作;负责全市价格工作的宣传;指导市价格协会工作。

14.承办市委、市政府交办的其他事项。

(二)部门决算单位构成

从决算单位构成看,兰州市物价部门决算包括:局本级决算、局属单位决算。具体如下:

1、 兰州市物价局本级

2、 兰州市价格监督检查局

3、 兰州市价格成本监审局

4、 兰州市价格认证中心

二、2016年物价部门决算收入情况

2016年度部门决算收入总计2138.56万元。其中:年初结转和结余12.16万元,财政拨款收入2126.40万元(含政府性基金预算财政拨款221.56万元)。  

三、2016年物价部门决算支出情况

2016度部门决算总支出2124.84万元,年末结转结余13.72万元。其中:一般公共服务支出1832.93万元,占86.26%;教育支出2.31万元,占0.11%;住房保障支出68.04万元,占3.2%,其他支出221.56万元,占10.43%。

 

                  部门决算支出情况一览表

                                         金额:万元

        项目内容

单位名称



支出总额  

          其   中

 一般公共服务支出   教育支出   住房保障支出   其他支出  
兰州市物价局机关  

1087.01

831.51

0.65

33.29

221.56

兰州市价格监督检查局  

605.69

583.53

0.81

21.35

兰州市价格成本监审局  

298.05

289.7

0.55

7.8

兰州市价格认证中心  

134.09

128.19

0.3

5.6

合计

2124.84

1832.93

2.31

68.05

四、“三公”经费财政拨款支出情况

2016年我局“三公”经费预算为33.61万元,其中:公务车运行维护费31.8万元,接待费1.81万元,因公出国境0万元。决算支出为14.65万元,其中:公务车用行维护费14.2万元,接待费0.45万元,因公出国境费用为0元。

公务车运行维护费支出决算比预算减少17.6万元。主要原因:公务用车7月份改革后,我局由原来的16辆减少为3辆,公务用车运行维护费减少。接待费支出决算比预算减少了1.36万元,主要原因:今年外地兄弟城市来我局考察调研接待减少。

         2016年“三公”经费部门决算支出情况表

                                     金额:万元

项目内容

单位名称

决算总额

其 中

公务接待费

公务用车运行维护费

因公出国(境)费用

兰州市物价局机关

8.88

0.18

8.7

0

兰州市价格监督检查局

3.1

0

3.1

0

兰州市价格成本监审局

1.88

0.18

1.7

0

兰州市价格认证中心

0.79

0.09

0.7

0

合   计

14.65

0.45

14.2

0

 

五、机关运行经费支出情况

2016 年度机关运行经费支出136.85万元,主要包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

2016年度机关运行经费比 2015 年增加40.02万元,增长41.33%,主要原因是由于公车改革增加的相关费用。

机关运行经费支出按部门分类,兰州市物价局本级67.82万元、价格监督检查局42.76万元、价格成本监审局17.93万元、价格认证中心8.34万元。

六、政府采购支出情况

本部门 2016 年度政府采购支出总额91.91万元,其中:政府采购货物支出6.17万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出85.74万元。授予中小企业合同金额91.91万元,占政府采购支出总额的100%。

七、国有资产占用情况

截至2016年12月31日,本部门共有一般公务用车3辆,其中市物价局本级1辆,市价格监督检查局1辆,市价格成本监审局1辆。没有单位价值50万元以上专用设备。

八、名词解释

1.财政拨款(补助):指市级财政当年拨付的资金。

2.其他收入:指预算单位在“财政拨款补助收入”、“事业收入”、“经营收入”以外取得的收入。

3.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

4.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

5.其他支出(类)其他政府性基金及对应专项债务收入安排支出(款)其他政府性基金及对应专项债务收入安排支出(项):指价格调节基金专项支出。

6.教育(类)进修及培训(款)培训支出(项):指按照市行政学院及上级部门要求,对机关工作人员进行培训的支出。

7.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例》的规定,指机关及所属单位按照政策规定用于住房公积金缴存方面的支出。

8.一般公共服务支出(类)发展与改革事务(款)物价管理(项):指国家发展改革委员会拨付的农产品成本调查专项经费。

9.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

10.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

11.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

12.“三公”经费:纳入市级财政预决算管理的“三公”经费,是指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

13.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:1.市物价局(本级)决算公开附表2016年度市物价局(本级)决算公开附表.xls  

     2.市价格监督检查局决算公开附表2016年度-市价格监督检查局决算公开附表.xls

     3.市价格成本监审局决算公开附表2016年度市价格成本监审局决算公开附表.xls

     4.市价格认证中心决算公开附表2016年度市价格认证中心决算公开附表认证中心.xls

 

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统