我市羊肉市场价格的情况分析

时间: 2018- 01- 09 作者: 文档来源:

一、价格变化情况
2017年我市羊肉市场整体运行呈现出市场供求基本平衡,零售价格基本趋于平稳的态势,与全国羊肉零售价格走势相同。
据我局监测数据显示,1至12月份我市羊肉价格运行基本平稳。受季节性因素和节日因素影响出现小幅波动。

2017年春节期间(1月27日-2月2日)我市羊肉平均价格为(每500克,下同)22.44元,环比上升4.66%,同比上升  0.99%;五月份羊肉平均价格为21.56元,环比上升3.75%   ,同比下降3.45%;七月份羊肉价格为21.44 元,环比下降1.56%,同比持平;十月份羊肉平均价格为24.22元,环比上升5.81%,同比上升  12.34%;十二月羊肉平均价格为24.44元,环比上升2.78%,同比上升14.58%。

二、价格波动原因分析
我市羊肉价格整体呈现平稳态势,其波动幅度不大。主要原因:

一是从市场角度看,2009年4季度至2014年,羊肉价格持续明显上涨,刺激了养殖的积极性,羊肉产量逐年增加,致使近三年内市场供求逐渐转向偏宽松状态,价格呈现缓慢波动态势。

二是从供需角度看,秋冬季节是羊肉的消费的高峰期,加之中秋、国庆等节日的带动效应,需求量上升是拉动羊肉价格波动的主要因素。

三是从养殖角度看,饲草料、人工等养殖成本上涨对价格起到刚性支撑作用;

四是从管理角度看,清真羊肉在生产、运输、存放和经营程序上较为复杂,客观上增加了管理成本。

五是畜产品普遍受到消费者青睐也是使其价格波动的原因之一。近年来,随着生活水平的不断提高,人们的饮食习惯、饮食文化也在发生变化,羊肉的消费从先前的部分群体消费变为全民性消费,人们对羊肉需求量急剧增加。

三、价格预测

根据当前供应情况,预计后期如果进出口量保持平稳,不发生如瘟情等意外情况,羊肉价格将会保持平稳上升运行。

四、几点建议

1、完善畜牧业保险制度,稳定畜肉产品生产供应。要不断完善畜牧业保险制度。要加大畜牧保险宣传力度,提高养殖户风险意识;积极发展商业性畜牧保险,逐步形成全面系统的畜牧保险体系,促进畜牧业健康发展,稳定畜肉产品生产供应,减缓价格周期性波动。

2、加强畜禽产品质量安全管理,确保居民消费安全。相关部门要密切关注疫情动态,强化畜禽基础免疫,切实做好动物疫病防控工作。要严格畜禽产品入场关,加强运输、贮藏、销售过程中的卫生检疫工作,以确保畜禽产品质量安全。另外,部门之间要加强协作配合,完善畜禽产品质量信息溯源管理,实现产销环节全过程监管,为居民营造健康安全的消费环境。

                                             兰州市物价局

                                             2018年1月5日

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统