兰州市物价局关于在全市进一步加强冬季采暖价格监管切实保障群众温暖过冬通知

时间: 2018- 01- 09 作者: 文档来源:

兰价案办〔2018〕7

各县、区物价局(发改局),市价格监督检查局:

现将甘肃省发展和改革委员会转发《国家发展改革委关于进一步加强冬季采暖价格监管切实保障群众温暖过冬的通知》(甘发改电[2017]195号)转发你们,并提出以下要求,请一并贯彻落实:

一、检查的时间期限与组织实施

(一)检查时限。检查时间从即日起至2018年3月25日结束,

(二)组织实施。此次检查由省发展改革委统一部署,市物价局组织安排,市价格监督检查局负责具体实施,各县区价检机构配合检查,各级价检机构要充分认识此次专项检查的重要意义,共同搞好冬季采暖价格监管工作。

二、检查的重点

此次检查的内容和重点要严格按照《国家发展改革委关于进一步加强冬季采暖价格监管切实保障群众温暖过冬的通知》(发改电 [2017]779号)执行。

三、检查的工作要求

(一)加强组织领导,落实价格监管工作责任。

各级价检机构要充分认识冬季采暖事项的重要性,增强政治意识和大局意识,加强组织领导,制定工作方案,切实做好检查工作,增强一线检查人员敏锐发现线索、充分有效取证、准确定性处罚的能力。

(二)强化12358价格监管平台作用,保持12358价格举报管理信息系统畅通,接听消费者投诉举报电话,认真受理涉及有关冬季取暖价格违法行为的投诉举报,坚决避免推诿拖延等现象,切实提高敏锐性敏感性,接到突发事件举报要及时上报处理,依法妥善处置矛盾和纠纷。完善应急监管机制,妥善快速处理各类价格突发事件,及时湖违法行为,切实维护冬季采暖市场价格秩序。

(三)加大违法行为查处力度,主动开展宣传,保证检查工作取得实效。各地要注重舆论宣传,对情节严重、性质恶劣、社会影响较大经营者要依法从重处罚,对典型案例要公开曝光。重大价格违法案件和价格垄断案件相关经营者要列入失信黑名单,纳入全国信用信息共享平台,实行联合惩戒。

(三)注重调查研究,认真做好总结,落实工作报告制度。市价格监督检查局和各县区要对检查中发现的问题认真归纳分析,查找发生问题的原因和价格监管工作的不足,研究进一步完善价格监管措施。检查结束后,请市价格监督检查局于2018年3月25日前将书面总结报告报送市物价局案审处。邮箱:2776859083@qq.com,联系电话:0931-8864863。

                                          兰州市物价局

                                          2018年1月5日

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统