2017年兰州市七里河区百合收益预测分析

时间: 2018- 01- 09 作者: 文档来源:

近期我局对七里河区西果园乡定点调查户百合生产成本收益情况进行了预测分析,由于今年以来百合销售价格行情较低,农户期望值较低,计划于2018年春季价格行情较好时再收获出售,因此我局对2017年百合成本收益情况进行预测分析,预测结果显示:产量增加,成本上升,收益减少。

一、产量增加  

 2017年百合平均亩产量预测为803.33公斤,同比增幅为14.76%。主要原因是种植百合的耕地土质较好,加之农户加大农资投入,加强田间管理,使得百合产量增加。

二、成本上升  

2017年百合平均亩总成本预测为15066.08元,同比升幅为4.04 %。主要原因是物质与服务费用上升所致,平均亩物质与服务费用为8720.42 元,同比增幅为 10.28%。其中:亩种子费为7433.33元,同比增幅为5.64 %,主要是农户选用个头大、品质好的种子;亩化肥费为267.33元,同比增幅为2.16%。主要是农户为了提高产量,增加了化肥用量;亩农家肥费为606.67元,同比增幅为 211.11%;主要原因是农户为调整和改善百合生长的土质结构,加大了农家肥的使用;亩农药费为75元,同比增幅为 17.19%,主要原因是农户为了防止病虫害,加大了农药使用量。

三、收益下降  

2017年百合每50公斤平均出售价格预测为753.12 元,同比降幅为12.28%,价格下降的主要原因是今年百合品质略微差一些,加之收购商地头压价,导致价格下降。虽然产量增加,价格下降,但由于成本上升,使得百合平均亩净利润为-1282.75元,仍处于亏损状态,但亏损程度较去年有所减缓。

四、问题与建议

通过预测调查,目前百合生产仍然存在一些问题:主要是品种退化严重,外地种植盲目跟风,市场不够完善。为此提出如下建议:

(一)优化百合种球提升品质。一是适度发展,不适宜种植百合的区域坚决不种;二要建立优质百合种球繁育基地。政府及科研部门要从繁育优质种球入手,对百合种球进行提纯复壮,建立优质百合种球繁育基地,彻底解决百合品质退化及土质污染问题。
  (二)完善百合加工销售体系。政府和相关业务部门要牵头做好百合加工销售,建立农户种植信息沟通渠道,整合百合加工销售市场资源,逐步向集约化和市场规范化发展。

                                      兰州市价格成本监审局

                                         2018年1月4日


上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统