兰州市城市公交票价调整事项社会稳定风险评估公示

时间: 2018- 10- 09 作者: 文档来源:

根据有关规定,为切实履行公众参与、信息公开程序,现就兰州市城市公交票价调整事项的社会经济影响以及公众意见与建议进行意见征询,相关情况公示如下:

一、事项名称

兰州市城市公交票价调整事项。

二、事项背景

兰州市现行的公交车票价标准制定于2003年,随着社会经济的发展,为满足人民群众日益增长的出行需求和国家节能减排环境保护发展方针,公交设施和服务日趋完善、公交运行线路不断延伸,大容量、高档次、新能源公交车日益更新普及,使得公交企业运营成本持续增加,加之燃料、汽车配件价格逐年上涨,人员成本增加,兰州城市公交运营已陷入长期亏损、难以为继的困境。

根据《国务院关于城市优先发展公共交通的指导意见》(国发〔2012〕64号)中提出的“建立综合考虑社会承受能力、企业运营成本和交通供求状况,完善价格形成机制,根据服务质量、运输距离以及各种公共交通换乘方式等因素,建立多层次、差别化的价格体系,增强公共交通吸引力”的城市公交发展要求,为适应现代公共交通发展,促进公共交通资源合理配置,提升公共交通运行效率和服务水平,满足广大乘客快捷出行需求,增强公共交通可持续发展能力,建立符合现代城市交通体系要求的公共交通价格政策,形成群众可接受、企业可承载(发展)、财政可负担的公共交通经营模式。依据《中华人民共和国价格法》、《政府制定价格听证办法》、《甘肃省定价目录》以及《兰州市加快城市公共交通优先发展的实施意见》等文件规定,为贯彻落实兰州市人民政府办公厅《关于印发兰州市公交都市创建迎检验收实施方案的通知》(兰政办发[2018]177号)精神,兰州市物价局拟启动兰州市城市公交票价调整程序。

三、拟调价方案

本次兰州市城市公交票价调整拟对兰州公交集团所属线路(除新区公交线路)票价进行调整,拟定调价方案:

1、普通票价由1元一票制线路调整为2元一票制,多票制线路由1元起价、0.5元进位,调整为2元起价、1元进位(城际、城乡线路另定)。

2、合并优惠卡(下岗失业卡)、成人卡(B卡)为普通卡;普通卡折扣由8.5折调整为9折,学生卡和老年卡折扣均为5折。

3、敬老卡每月仍免费180次,但工作日高峰限制免费乘坐,即工作日07:00时至09:00时、17:00时至19:00时按5折计费。

4、其他特定人群(残疾人、伤残军人、现役军人)等优惠政策不变。

四、事项实施程序

兰州市城市公交票价调整事项严格依据《中华人民共和国价格法》、《政府制定价格听证办法》、《甘肃省定价目录》的规定,计划于2018年10月对调价事项和调价方案进行公众意见征询,依据公众意见征询结果对方案进行优化修改,并适时启动价格听证程序。拟于2018年底或2019年初正式实施调整后的公交票价。

五、公众意见征求内容

为体现独立、客观、公平和公正的原则,由第三方专业机构就兰州市城市公交票价调整事项进行公众意见征询,广泛听取公众对兰州市城市公交票价调整事项的意见,和对价格调整方案的意见与建议。

本次公众意见征询内容包括(但不限于):公众对兰州市城市公交票价调整事项的意见与建议;公众对城市公交票价调整可能产生的生活成本变化、居民收入变化、社会经济、交通出行、公共基础设施建设等方面影响的意见和建议;以及因事项实施可能带来的其他方面的影响的意见与建议,和风险防范化解措施等。

六、意见征询方式

公示期间,欢迎各界人士本着客观、公正的原则以来电、来信、来访等形式向评估单位反映相关意见、建议和诉求。

公众还可以通过关注微信公众号“恒信风险评估”参与网络问卷调查和投票。

七、主体单位名称和联系方式

实施单位:兰州市物价局

联系地址:兰州城关区南滨河东路637号      

电话:0931-8772185      邮编:730030

八、社会稳定风险评估单位名称及联系方式

评估单位:甘肃恒信风险评估咨询服务有限公司

联系地址:

兰州市城关区酒泉路2号中国邮政信息大厦2005室

邮  编:730000

联系人:王勇、孟繁辉

联系电话:0931-8726328、13893393339/13209318886、13893427575

电子邮件:1641966929@qq.com

  九、意见征询时间

本次征求意见时间从公告日起10日内。

                         

                                             兰州市物价局

                                             2018年10月10日

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统