清理规范转供电环节收费工作政策解读

一、2018年11月25日前,电力转供体必须按照国家目录销售电价向一般工商业终端用户收取电费。

二、今年省发改委分四批降低了一般工商业目录电价(4月1日降低1.74分钱,5月1日降低1.85分钱,7月1日降低0.47分钱,9月1日降低3.618分钱),共降低7.68分/千瓦时。2018年11月25日前,这部分降价金额必须全额传导、清退。

三、相关共用设施用电及损耗通过租金、物业费、服务费等方式协商解决;或者按照国家规定销售电价向电网企业缴纳电费,由所有用户按各分表电量另行公平分摊,不得与电价捆绑。不论选择哪种方式收取,向终端用户收取的电费、相关共用设施用电及损耗费用的总和不超过向电网企业交纳的电费

四、省发改委自9月1日起,对一般工商业目录销售电价降价金额累计已达到7.68分钱/千瓦时。电力转供体对一般工商业终端用户的实收电费、预收电费,降价金额也应不低于7.68分钱/千瓦时。

五、未安装峰谷电表的一般工商业终端用户,可按综合电价结算。电网企业按照高峰、平段、低谷向电力转供体收取的当月总电费除以电网企业抄表确认的当月总用电量,即为当月综合电价。由于各月用电时间段略有不同,各月综合电价也略有不同。

六、未及时疏导今年一般工商业降价政策的转供体向终端用户清退降价金额,各时间段电费清退计算办法如下:

(一)4月:当期电量乘以第一批降价额度;

(二)5、6月:当期电量乘以一、二批降价额度之和;

(三)7、8月:当期电量乘以一、二、三批降价额度之和;

(四)9、10月:当期电量乘以一、二、三、四批降价额度之和。

以上四项之和为应清退金额。所清退电费金额,要求全额退款,也可根据终端用户意愿转存为电量,终端用户签字确认,留存待查。

七、一般工商业终端用户安装预付费电表的,收取预付电费可先行按照降价后9月、10月的平均综合电价为标准预收,结算时按照各月实际综合电价平均值收取,多退少补;或者当月抄表、当月结算,按照当月实际综合电价结算,多退少补。相关共用设施用电及损耗通过租金、物业费、服务费等方式协商解决;或者按照国家规定目录销售电价向电网企业缴纳电费,由所有用户按各分表电量另行公平分摊,但不得与电价捆绑。                   

                                           兰州市物价局

                                          2018年11月20日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统