转供电环节电价政策提醒告诫书

各转供电主体(单位):

为严格落实国家电价政策,切实维护经营者和电力用户的合法权益,现就规范转供电主体(包括商业综合体、产业园区、物业、写字楼等,以下简称转供电主体)电力销售价格政策作如下提醒告诫:

一、坚决维护目录电价政策的严肃性。根据《中华人民共和国价格法》、《甘肃省价格管理条例》、《甘肃省定价目录》等规定,销售电价属政府定价。各转供电主体必须严格执行《甘肃省发展和改革委员会关于降低一般工商业电价有关事项的通知》(甘发改价管[2018]657)号文件规定的甘肃省目录电价,任何单位、组织、个人不得以任何理由以提高目录电价标准的方式,向终端用户加价收取电费或捆绑收取其他费用,不得截留国家降价政策红利。

二、严格规范转供电收费行为。转供电主体经营企业,务必于11月25日前,将今年以来省上出台的7.68分/每千瓦时降价政策传导到终端用户,对违反规定多收取的全部完成清退工作;务必于11月25前,按照国家规定销售电价向终端用户收取电费,相关共用设施用电及损耗通过租金、物业费、服务费等方式协商解决;或者按照国家规定销售电价向电网企业缴纳电费,由所有用户按各分表电量另行公平分摊。

三、积极配合电力价格检查。本次清理规范期间,价格监督检查机构将按照《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国价格法》、《甘肃省价格管理条例》等有关法律规定,对各转供电主体进行专项检查,各转供电主体要积极配合检查,如发现拒不配合检查的单位和个人,将按照相关法律法规予以处罚。

四、严惩转供电环节电价违法行为。经告诫提醒后仍不执行政府定价、在转供电环节强制或变相强制服务并收费、在转供电环节以分摊共用设施用电及损耗或以其他名义加收费用、继续或变相收取国家或地方明令取消的收费项目的单位和个人,价格主管部门将按照《中华人民共和国价格法》、《价格违法行为行政处罚规定》等相关法律法规依法从重处罚,同时将违规加价、不执行国家电价政策等失信行为的单位和个人纳入全国信用信息共享平台,对性质恶劣、问题严重、影响较大的典型案件通过新闻媒体公开曝光。

 

                                         兰州市物价局

                                        2018年11月20日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统