皋兰县2018年苹果生产成本与收益调查分析

时间: 2018- 12- 21 作者: 文档来源:

今年,根据兰州市农本队安排,我局对我县苹果4个样本的成本与收益进行了专题调查。调查结果显示:今年苹果几乎绝产,生产成本投入减少,市场价格涨幅大,农户无利润。具体情况如下:

一、基本情况

今年苹果调查样本均为我县什川镇4户苹果种植业调查户,2户种植品种为“红富士”,2户种植品种为“红香蕉”“黄香蕉”“新红心”等。调查户总种植面积为5.5亩,调查面积为5.5亩,户均调查面积为1.38亩。

二、亩均生产成本下降,亩均产量几乎没有,销售价格上涨,种植亏损严重。

(一)亩均产量下降,销售价格上涨。

 今年亩均产量66.25公斤,较去年下降97.9%,主要原因是今年4月5、6、7日三天我县连遭大雪灾害天气,此时正是苹果树打花苞或花开阶段,大面积苹果花被冻死,导致我县苹果几乎绝产。

今年苹果销售价格较去年大幅上涨。今年平均出售价格为8.67元/公斤,较去年的3.87元/公斤,上涨123.56%。主要原因是今年本地苹果绝收,周边城市苹果也受气候影响减产,市场上苹果供不应求,导致苹果价格大幅上涨。

(二)生产成本下降。

 今年亩均总成本3242.55元,其中亩均土地成本持平,亩均生产成本2642.55元,较去年3682.95元下降28.25%。分项来看:

1、每亩物质与服务费用。今年较去年下降34.07%。

直接费用下降35.1%。其中肥料费下降52.28%,主要原因是:大面积苹果花被冻死,农户预期无收益,因此减少肥料投入,肥料只要保证果树基本生长就可以了。

2、人工成本。今年亩均人工成本下降22.79%,主要原因是农户预期无收益导致家庭用工天数投入减少,苹果绝产导致采收用工基本没有。家庭用工天数下降25%。

 三、建议

今年灾害天气导致果农绝收,我县不只是苹果,还有梨、冬果等果树都深受雪灾影响,产量大幅下降,大多数果农绝收,致使果农亏损严重。建议政府尽快出台果树保险政策,将果树纳入农业保险范围,当果树受灾可以得到相应补偿,适当弥补损失。

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统