兰州市物价局关于加强化肥等农业生产资料市场价格行为监管工作的通知

时间: 2018- 03- 30 作者: 文档来源:

兰价办发〔2018 〕33号

各县、区物价局(发展改革局),市价格监督检查局:

为了贯彻落实甘肃省发展和改革委员会《关于加强化肥等农业生产资料市场价格行为监管工作的通知》,切实履行维护市场价格秩序,保护消费者合法权利这一神圣职责,规范农资市场价格行为,严厉打击扰乱农资市场价格秩序的违法行为,保障重要农资市场价格基本稳定,现就加强化肥等农业生产资料价格行为监管工作有关事项通知如下:

一、检查的组织与实施

(一)检查时限。检查时间从2018年3月上旬开始,5月31日结束。各县区物价局(发展改革局)可根据本县区的具体情况安排检查,检查的范围主要是2018年1月1日以来涉及农资价格的行为。

(二)组织实施。此次农资市场价格监管工作由市物价局统一部署,由各县区物价局(发展改革局)具体实施。我局将组织价检局监督检查人员对农资价格监管情况进行督导。

二、监管的重点内容

各县区要围绕促进农业稳定发展、农民持续增收主线,配合春耕备耕,重点加强以化肥为主的农业生产资料经营者和行业协会等组织在购销过程中的下列行为:

(一)囤积农资,哄抬价格,扰乱市场秩序的行为;

(二)相互串通、操纵市场价格的行为;

(三)利用虚假的或者使人误解的标价形式或者价格手段,欺骗、诱导消费者或者其他经营者与其交易的行为;

(四)不按照规定明码标价,在标价之外加价出售商品或者收取未标明的费用;

(五)采取以次充好、短缺数量等手段变相提高农资销售价格;

(六)其他违反价格法律法规政策的行为。

三、检查的工作要求

(一)提高思想认识,加强组织领导,为开展工作提供有力组织保证。各级价监机构要认真总结近年来查处各类隐蔽性价格违法行为的成功经验,通过开展业务培训、典型案例剖析、执法经验交流等形式,增强一线检查人员敏锐发现线索、充分有效取证、准确定性处罚的能力,要制定具体检查方案,建立工作责任制,确保检查不走过场,不流于形式,保证检查工作取得实效。

市价格监督检查局要加强对县区检查工作的指导和支持力度。各县区要充分利用网格化监管机制强化日常监管工作。

(二)转变工作作风,增强担当意识,切实增强遵守工作纪律和廉政纪律的自觉性。在农资市场价格监管中,各县区物价局(发展改革局)要认真解决群众反映的农资价格问题,积极化解价格矛盾,坚持不懈地做好农资价格监管工作。要切实规范执法行为,对消费者反映的农资价格问题,要做到事事有回音、件件有落实;发现农资价格违法问题,要发现一起查处一起。要严格执行廉洁自律各项规定,维护勤政、务实、廉洁、高效的价格行政执法队伍的良好形象。

(三)主动开展宣传,深化公共价格服务,充分发挥12358价格监管平台的作用。各县区物价局(发展改革局)要注重舆论宣传,充分利用l2358价格监管平台,实施大监管,提供大服务,充分利用举报电话为农民提供维权服务、政策服务、信息服务等各项价格公共服务,切实维护和保障广大农民的合法权益。要通过告诫提醒函、座谈会等多种方式增强农资经营者价格自律。要及时受理举报投诉,加强举报投诉信息分析、研判,坚决依法查处哄抬价格、串通价格、囤积居奇、价格欺诈等不正当价格行为,切实维护农资市场价格秩序。

(四)注重调查研究,认真做好总结,探索新形势下解决问题的新思路。农资价格检查工作结束后,各县区物价局(发展改革局)要对检查情况进行认真总结,梳理存在的问题及原因,提出下一步工作完善农资价格监管的思路和政策建议。并将检查总结及有关情况于6月底前报送市物价局。(案审处)

联系电话:0931-8864863       邮箱:2776859083@qq.com

                                         兰州市物价局

                                         2018年3月21日

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统