兰州市物价局关于加强相对封闭区域内商品和服务价格行为监管工作的通知

时间: 2018- 06- 01 作者: 文档来源:

兰价办发〔2018〕62 号

各县、区物价局(发展改革局),市价格监督检查局:

相对封闭区域是指行政区域内机场、车站、高速公路及服务区、旅游景区等由于特殊地理位置或管理需要等因素形成相对独立的封闭场所,这些场所由于管理的特殊性是价格监管的盲区。

为了贯彻落实甘肃省发展和改革委员会《关于加强相对封闭区域内商品和服务价格行为监管的通知》,切实履行维护市场价格秩序,保护消费者合法权利这一神圣职责,规范我市相对封闭区域内商品和服务价格行为,维护公平竞争的市场秩序,促进我市相对封闭区域内商品和服务价格合理回归,营造良好的消费环境,现将有关事项通知如下:

一、检查组织实施

(一)检查时间。

从2018年6月上旬开始,8月10日结束。

(二)组织实施。

此次专项检查,由各县、区物价局(发展改革局)和市价格监督检查局具体组织实施。检查中要严格落实“双随机,一公开”的要求,对检查对象进行随机抽查。要按照《甘肃省价格行政处罚管辖分工办法》(甘发改价检〔2013〕1082号)的规定确定随机抽查对象,及时公布抽查情况及结果。要提高思想认识,提升价格监管能力和水平,切实加强相对封闭区域内价格监管,实现价格监管全覆盖,不留盲区。

二、突出监管重点

相对封闭区域消费者集中,人员流动频繁,而市场竞争相对不充分,价格争议和矛盾易发多发,各地要把握好监管重点。

一是相对封闭区域内业主或管理单位、经营者出售商品和提供服务是否做到价格信息公开,是否严格执行明码标价的有关规定,是否存在价外加价或收取未予标明之费用的行为。

二是是否存在价格欺诈、价格串通、牟取暴利等不正当价格行为。

三是是否存在违反公平自愿原则,进行捆绑销售,威胁、强制或变相强制消费者接受高价商品或者服务的行为。

四是是否存在法律法规禁止的价格垄断行为等。

三、创新监管方式

一是要采取函告、约谈、公告等方式,对有关业主或者管理单位进行提醒告诫,强化其对经营者的监管责任,引导经营者依法诚信经营。

二是要引导、督促有关管理单位或业主、主动适当降低租金标准、减免有关管理费用,为实现相对封闭区域与周边区域市场价格水平大体相当创造条件。

三是要加大相对封闭区域市场巡查力度,保持对相对封闭区域的动态巡查和抽查,密切关注相对封闭区域内经营者的经营模式和经营活动,依法查处破坏市场公平竞争环境的行为和价格违法行为,坚决杜绝价格欺诈和宰客黑客现象的发生。

请各县、区物价局(发展改革局)和市价格监督检查局于2018年8月15日前将有关监管情况报送市物价局(案审处。)

联系电话:0931-8864863     邮箱:2776859083@qq.com

                                              兰州市物价局

                                              2018年5月30日

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统