兰州市物价局“双随机、一公开”价格监管工作实施细则(试行)

时间: 2018- 06- 21 作者: 文档来源:

为规范市场价格监管行为,提高市场价格监管效能,强化市场自律与社会监督,根据《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)、《甘肃省人民政府办公厅关于印发甘肃省推广随机抽查规范事中事后监管实施方案的通知》(甘政办发〔2015〕133号)、《甘肃省市场监督管理随机抽查办法》(省政府第129号令)、《甘肃省发展和改革委员会关于转发国家发展改革委关于印发〈国家发展改革委关于在价格监管工作中推广随机抽查规范事中事后监管的实施意见〉的通知》(甘发改价检〔2016〕659号)等精神,结合本部门实际,制定本实施细则。

一、本细则适用范围

本细则适用于本部门职责范围内涉及对各类市场主体、行政机关、事业单位和社会团体有关价格(收费)的监督管理。

二、建立随机抽查机制

在相关行业和领域开展价格(收费)专项检查时,应当推广随机抽查方式;对投诉举报发现的、新闻媒体曝光的、在市场巡查中发现的价格违法行为,以及指定管辖、移交的案件,可以不采取“双随机”检查方式,但要坚持有案必查,并探索实行检查人员、时间、地点等方面的随机。

三、建立健全工作机制

市物价局专门成立“双随机、一公开”价格监管工作领导小组,组长由分管价监工作的副局长担任,副组长由市价监局分管法制工作副局长担任。

市价监局作为“双随机、一公开”价格监管工作牵头办理机构,负责处理领导小组日常事务,并负责“甘肃省部门协同监管平台”的维护和“四库、一细则”(抽查工作计划库、抽查事项清单库、检查对象名录库和执法检查人员名录库、随机抽查工作细则)录入平台工作,通过平台制定检查任务,随机生成检查对象名单和执法检查人员名单,及时公开检查结果,确保全程留痕、责任可追溯。

市物价局办公室负责发布随机抽查工作相关公示信息,并负责推送至国家企业信用信息公示系统(甘肃)和“信用甘肃”网站向社会公示;各业务处室、案件审理复议处、政策法规处应当配合市价监局做好随机抽查事项清单、随机抽查计划任务库、随机抽查对象名录库、执法检查人员名录库建设等相关工作,不得推诿。

各执法人员要高度认识此项工作的重要性和必要性,切实加强对随机抽查工作的重视和学习,确保随机抽查工作取得明显实效。

四、随机抽查工作步骤

(一)建立“四库”。

1.依法制定随机抽查事项清单。按照“法无授权不可为、法定职责必须为”的原则,根据本级权力清单和责任清单制定,制定本部门随机抽查事项,明确抽查事项的抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式等。凡法律法规规章规定的执法和检查事项,都要列入清单;凡法律法规规章没有规定的,一律不得擅自开展检查。随机抽查事项清单实现市场监管执法事项全覆盖,并依据法律法规规章修订情况和工作实际实行动态管理,并及时向社会公布。

2.建立随机抽查计划任务库。以市委政府重点工作和辖区市场秩序突出风险点为导向,兼顾定向抽查和不定向抽查,制定本部门年度抽查工作计划。在进行双随机抽查前先发布抽查计划,再开展具体抽查工作。抽查计划任务库包括计划名称、抽查任务、抽取比例、抽查事项、抽查对象范围、抽取日期等内容。计划在执行过程中需要调整的或者新增的,应在调整当季度最后一周及时公示。年度抽查计划于每年1月31日前编制完成,并录入和上报。

3.建立随机抽查市场主体名录库。根据甘肃省发展和改革委员会印发的《甘肃省价格行政处罚管辖分工办法》(甘发改价检〔2013〕1082号),按照监管行业和监管领域建立市级价格监管经营者名录库,重点在医疗服务、教育、电信、金融等与群众生活关系密切的领域先行建立经营者名录库。市场主体名录库根据情况变动相应调整。

4.建立执法检查人员名录库。应当将具有执法资格并从事相关监管的执法人员纳入名录库。名录库应包含执法检查人员的基本情况、业务专长等信息,并根据工作调整及时进行更新。

(二)合理确定随机抽查比例和频次。

随机抽查分为不定向抽查和定向抽查。不定向抽查的比例不得少于计划制定完成时本辖区市场主体的3%;定向抽查的具体比例根据实际情况和工作需要确定,应当不低于市场主体总量的10%;对于社会热点问题、政府安排的重点整治行业、被列入经营异常名录或者严重违法失信企业名单的市场主体可以实施100%全面检查。

在同一年度内对同一市场主体的抽查原则上不超过2次。对影响人民群众生产生活较大的重点行业和领域,有多次被投诉举报记录、列入经营异常名录、有失信行为、有严重违法违规记录等情况的市场主体,可适当增加抽查频次,加大检查力度。

(三)随机确定抽查对象和执法检查人员。

根据工作计划和安排,在对某一行业和领域开展专项检查时,依托甘肃省部门协同监管平台,采用随机摇号等方式,从名录库中随机抽取检查对象和执法检查人员,实现在线随机选择检查对象和执法检查人员,并对随机抽查做到全程留痕、责任可追溯。对同一抽查对象实施检查,选派执法检查人员不得少于2人。执法检查人员与抽查对象有利害关系的,应依法回避。可针对不同行业特点制定具体方案。在全市范围内统筹安排执法力量,检查对象和执法人员的随机抽取及配组,应当由市价监局负责法制的科室全程参与,并由负责纪检监察的人员现场监督,确保随机抽取配对的公正性。

五、规范随机抽查行为

在开展“双随机、一公开”抽查过程中,要按照《兰州市行政执法全过程记录制度(试行)》(兰依法办〔2017〕27号)的要求,充分利用执法记录设备、视频监控设施等手段,通过文字和动态记录,对行政执法活动全过程进行记录。文字记录即通过案卷制作记录行政执法的全过程。动态记录即通过执法记录仪、照相机、摄像机等执法记录设备对日常巡查、调查取证、询问当事人、文书送达、行政听证、行政强制等行政执法活动进行记录。

随机抽查一般采用查阅资料、现场检查的方式进行。执法检查人员应当及时填写检查记录。检查记录暂使用《检查登记表》,要明确记录检查过程和检查结果。记录应当由被检查单位负责人或法定代表人签字或者盖章确认。无法取得签字或者盖章的,应当注明原因,必要时可邀请有关人员作见证记录。

执法检查人员对市场主体实施现场监督检查时,发现涉嫌违规行为,属于可以当场纠正的,依法提出整改要求,并如实记录;属于应当立案查处的,依照法定程序立案处理。

抽查工作应当自抽查实施之日起90日内完成;情况复杂的,经行政机关负责人批准可以延长。

随机抽查工作全程按照《兰州市价格行政执法文书格式文本》要求使用价格行政执法文书,文书的制作应当符合《兰州市价格行政执法文书规范》。

六、强化随机抽查结果运用

检查对象和执法人员随机抽取完成后应当及时在兰州市物价局网站公布检查结果,并通过国家企业信用信息公示系统(甘肃)向社会发布抽查检查公告,公告应包含抽查批次、抽查类型、抽查事项、抽查企业数量等内容。

检查执法人员在完成抽查任务后20个工作日内,按照“谁检查、谁录入、谁公示”的原则,填写《双随机抽查结果公示审批表表》,由市价监局分管法制工作副局长审批后,在兰州市物价局网站公布,同时将抽查检查结果录入“甘肃省部门协同监管平台”,记于市场主体名下,并通过信息平台服务器转换统一在国家企业信用信息公示系统(甘肃)网向社会公示。

抽查结果表现形式一般包括:

(一)未发现价格(收费)违法问题;

(二)发现价格(收费)违法问题已责令改正;

(三)涉嫌价格(收费)违法行为,拟立案处理。

(四)存在价格(收费)违法行为已进行行政处罚;

(五)未发现开展本次抽查涉及的价格(收费)活动;

(六)通过登记的住所(经营场所)无法联系;

(七)不予配合检查情节严重。

抽查检查结果的公示只针对检查行为本身,后续对检查对象作出列入经营异常名录、行政处罚等监管执法结果信息应当按照规定的程序另行公示。

对作出行政处罚决定的案件,除通过“甘肃省部门协同监管平台”在线录入进行信息归集、公示外,还应当按照国家发展改革委办公厅印发的《价格行政处罚决定书公示规定》(发改办价监〔2015〕586号),向社会公示行政处罚决定书全文。

已实施检查但未进行公示的,视为未完成抽查检查。

七、跨部门双随机联查

按照“谁发起、谁牵头”的原则,由本部门牵头的,通过不定向方式确定检查对象,根据其经营范围确定参与部门,各部门抽取检查人员组成工作组,对照本部门的随机抽查事项清单,一次性完成对检查对象涉及所有事项的检查。

八、本实施细则自印发之日起试行。其他未尽事宜按有关规定执行。

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统