兰州市物价局关于公布随机抽查事项清单的通知

时间: 2018- 06- 21 作者: 文档来源:

兰价办发〔2018〕75号

市价格监督检查局,局机关各处室:

为贯彻落实《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)等精神,结合价格行政执法职能工作实际,经研究制定了《兰州市物价局随机抽查事项清单》,现予以公布,并就有关事项通知如下:

1.全面公开随机抽查事项清单。局办公室要在各门户网站等公开本部门随机抽查事项清单,接收社会监督。

2.及时进行动态调整。清单公开后,市价监局要按照相关工作要求,及时对本部门随机抽查事项清单内容进行调整、补充、完善,按程序报批后向社会公布执行,确保清单的合法性、时效性。应当纳入随机抽查事项清单的市场监管执法事项和其他行政执法事项要100%全部纳入,确保实现“双随机、一公开”监管全覆盖。

附件:兰州市物价局随机抽查事项清单

                                              兰州市物价局

                                              2018年6月15日

附件

 

兰州市物价局随机抽查事项清单

                                                                       
 

抽查

 

事项

 

编号

 
 

抽查项目名称

 
 

检查

 

清单

 

类别

 
 

检查依据

 
 

检查内容

 
 

备注

 
 

1

 
 

不执行政府指导价、政府定价以及法定的价格干预措施、紧急措施的检查

 
 

市州检查项目

 
 

1.《中华人民共和国价格法》第十二条、第三十三条、第三十九条。

 

2.《价格违法行为行政处罚规定》(2010年国务院令第585号)第二条、第三条、第九条、第十条。

 
 

是否执行政府定价、政府指导价以及法定的价格干预措施、紧急措施

 
 

 

 
 

2

 
 

不正当价格行为的检查

 
 

市州检查项目

 
 

1.《中华人民共和国价格法》第十四条、第三十三条、第四十条。

 

2.《价格违法行为行政处罚规定》(2010年国务院令第585号)第二条、第三条、第四条、第五条、第六条、第七条、第八条、第十二条。

 

3.《甘肃省价格管理条例》(2015年):第十条、第三十七条。

 

4.《禁止价格欺诈行为的规定》(2001年国家发展计划委员会第15号令)第六条、第七条、第十一条。

 

5.《关于制止低价倾销行为的规定》(1999年国家发展计划委员会第2号令)第七条、第十一条、第十八条。

 
 

是否存在不正当价格行为

 
 

 

 
 

3

 
 

违反明码标价或者收费公示的检查

 
 

市州检查项目

 
 

1.《中华人民共和国价格法》第十三条、第三十三条、第四十二条。

 

2.《价格违法行为行政处罚规定》(2010年国务院令第585号)第二条、第三条、第十三条。

 

3.《甘肃省价格管理条例》(2015年)第二十五条、第三十九条。

 

4.《关于商品和服务实行明码标价的规定》(2000年国家计委令第8号)第五条、第二十一条。

 

5.《兰州市商品和服务明码标价规定》(2005年兰州市人民政府令第10号)第四条、第四十六条。

 
 

是否存在违反明码标价或者收费公示规定的行为

 
 

 

 
 

4

 
 

行政事业性收费违法行为的检查

 
 

市州检查项目

 
 

1.《中华人民共和国价格法》第三十三条、第四十七条。

 

2.《甘肃省价格管理条例》(2015年)第二十二条、第三十一条第(五)项、第三十八条。

 
 

是否存在乱收费行为

 
 

 

 
 

5

 
 

超越权限和范围擅自制定、调整价格、行政事业性收费项目和标准或者不执行法定的价格干预措施、紧急措施的检查

 
 

市州检查项目

 
 

1.《中华人民共和国价格法》第三十三条、第四十五条。

 

2.《甘肃省价格管理条例》(2015年)第四十条、第四十一条。

 
 

是否存在超越权限和范围擅自制定、调整价格、行政事业性收费项目和标准或者不执行法定的价格干预措施、紧急措施的行为

 
 

 

 

 

 

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统