兰州市物价局关于印发2018年度随机抽查工作计划的通知

时间: 2018- 06- 21 作者: 文档来源:

兰价办发〔2018〕76号

市价格监督检查局:

根据《兰州市物价局“双随机、一公开”监管工作实施细则(试行)》(兰价办发〔2018〕74号)及《兰州市物价局随机抽查事项清单》(兰价办发〔2018〕75号),特制定本工作计划,请你单位根据本计划认真组织实施。

一、涉企收费专项检查

(一)抽查内容。

1.涉企收费目录清单执行情况;

2.企业反映比较突出的收费:行政审批中介服务收费方面,重点查处违反国务院和各地政府清理规范行政审批中介服务事项的规定,将应由政府部门承担的费用转嫁企业承担等行为。其次是电子政务平台有关收费方面,重点查处通过电子政务平台以技术维护费、服务费、电子介质成本费等名义收取费用,强制或变相强制购买第三方电子认证服务等行为。第三是行业协会商会收费方面,重点查处代行政府职能或者利用行政资源自立项目收费、强制收费等行为。

3.物流领域相关收费:另行设立收费项目并收费、继续收取明令取消的收费项目等行为,超标准收费、重复收费行为,未执行鲜活农产品“绿色通道”等减免优惠政策,以及超过政府定价标准收费等行为;

4.融资过程相关收费:商业银行利用贷款强势地位捆绑强制收费,只收费不服务少服务,将信贷业务中应尽的工作内容转变为收费项目,将商业银行自身应承担的费用转嫁企业承担,以及未执行收费减免优惠政策等行为。

(二)抽查类型.

抽查类型为定向抽查。

(三)抽查范围及数量比例.

抽查范围为涉企收费的行政机关、事业单位、社会团体,中介机构、电子政务平台、企业等。通过 “甘肃省部门协同监管平台”随机确定抽查对象,抽查比例不低于检查对象总和的10%。通过执法人员名库录随机选派执法人员,执法人员不少于2人。对照抽查内容开展实地检查。

(四)抽查时间。

2018年9月底前全面完成。

(五)结果公示。

随机抽查结果应当“一抽查一通报”,在结果形成20个工作日内通过本局网站公开。并通过国家企业信用信息公示系统(甘肃)、“信用甘肃”予以公示。

二、中秋国庆节日市场价格检查

(一)抽查内容。

经营者不执行政府规定的价格水平或浮动幅度、超过政府定价擅自涨价、擅自增设收费项目,不按规定实行明码标价、价外收费,误导性标示、虚构原价、虚假优惠折价、不如实标明价格附加条件、不履行或不完全履行价格承诺等违法违规行为。

(二)抽查类型.

抽查类型为不定向抽查。

(三)抽查范围及数量比例.

抽查范围为大中型超市商场、旅游景区、车站等。通过 “甘肃省部门协同监管平台”随机确定抽查对象,抽查比例不低于检查对象总和的3%。通过执法人员名库录随机选派执法人员,执法人员不少于2人。对照抽查内容开展实地检查。

(四)抽查时间。

2017年9月下旬至10月上旬。

(五)结果公示。

随机抽查结果应当“一抽查一通报”,在结果形成20个工作日内通过本局网站公开。并通过国家企业信用信息公示系统(甘肃)、“信用甘肃”予以公示。

三、新增计划

结合市委市政府重点工作和市场秩序专项整治行动,根据大数据分析、投诉举报、转变交办获得的信息,开展有针对性的定向抽查,其中,可以适用双随机方式抽查的,应当采取双随机方式,由你局随时列为新增计划,并对外发布。

四、工作要求

(一)你单位必须高度认识此项工作的重要性和必要性,切实加强对随机抽查工作的重视和学习,确保随机抽查工作取得明显实效。

(二)开展“双随机”工作中的执法人员要按照《兰州市物价局“双随机、一公开”监管工作实施细则(试行)》要求,加强规范执法意识,加快转变执法理念,在检查工作中要廉政执法,依法行政,不断提高执法能力。

(三)认真做好“双随机一公开”抽查的总结工作,对“双随机一公开”抽查中好的做法和经验及时上报。

                                           兰州市物价局

                                           2018年6月15日

 

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统