兰州市物价局关于开展殡葬服务收费专项检查的通知

时间: 2018- 07- 25 作者: 文档来源:

兰价办发〔2018〕87号

各县、区物价局(发展改革局),市价格监督检查局:

为了贯彻落实甘肃省发展和改革委员会转发《市场监管总局关于开展殡葬服务收费专项检查的通知》(甘发改价监〔2018〕518号),切实履行维护殡葬市场价格秩序,保护消费者合法权益这一神圣职责,现就兰州市殡葬服务收费专项检查工作有关事项通知如下:

一、检查的组织与实施

(一)检查时限。检查时限是2017年1月1日以来殡葬服务领域价格法律、法规及政策执行情况,对检查中发现的问题应依法追诉。检查时间从2018年7月16日开始,2018年8月20日结束。各县区物价局(发展改革局)可根据本县区的具体情况安排检查。

(二)组织实施。此次殡葬服务收费专项检查工作由市物价局组织安排,由各县区物价局(发展改革局)具体实施。检查方法可采取交叉检查、下查一级等方式进行。

二、检查范围和重点

此次检查的范围包括公墓、殡仪馆、火葬场、骨灰堂、殡仪服务站、殡葬中介服务机构等单位。检查重点内容包括:

(一)未对公墓价格、殡葬服务收费明码标价,不按规定的内容和方式明码标价,在标价之外加价出售商品或收取未标明的费用的;

(二)墓穴(墓位)销售中,不执行政府指导价、政府定价销售公益性墓穴(墓位)的;

(三)提供遗体接运、火化等基本服务,超出政府指导价浮动幅度制定价格,高于或低于政府定价制定价格,擅自设立收费项目,采取分解项目、重复收费、扩大范围收费等形式变相提高收费标准,强制或者变相强制服务并收费,不按规定提供服务而收取费用的;

(四)实施政府指导价、政府定价管理的殡葬用品,不执行政府规定的价格或者进销差率的;

(五)利用虚假或者使人误解的价格手段,诱骗消费者与其进行交易的;

(六)未按规定实施惠民殡葬有关收费减免、优惠措施的;

(七)具有竞争关系的殡葬服务单位达成垄断协议的;

(八)没有正当理由,搭售商品、捆绑服务或者附加不合理交易条件等滥用市场支配地位的;

(九)滥用行政权力排除、限制竞争的;

(十)其他殡葬服务违规收费行为。

对殡仪馆、火葬场的抽查比例须达到100%,对公募的随即抽查比例应不低于50%,对殡葬服务站、殡葬中介服务机构的随即抽查比例应不低于20%.

三、检查的工作要求

(一)精心组织实施。各级价监机构要高度重视,主要负责同志要亲自抓,制定工作方案,明确任务分工,细化工作要求,落实责任到人,确保检查取得预期成效。

(二)加强舆论宣传。要注重发挥媒体作用,加强对殡葬服务收费政策的宣传力度。充分利用全国12358价格监管平台、全国12315互联网平台等,依法受理群众投诉、举报,及时查处并曝光情节严重、性质恶劣的典型案例。

(三)检查调研相结合。殡葬服务环节较多、收费项目繁杂,一些违规问题隐蔽性较强,在检查中,要注重了解群众“痛点”在哪些环节、哪些项目,分析成因,研究提出解决“痛点”问题的政策建议。要确保检查不走过场,不流于形式,保证检查工作取得实效。

(四)注重调查研究,认真做好总结,探索新形势下解决问题的新思路。各县区物价局(发展改革局)要对检查情况进行认真总结,梳理存在的问题及原因,提出下一步工作的思路和政策建议。并将检查总结、典型案例及有关报表于8月20日前报送市物价局(案审处。) 

联系电话:0931-8864863

邮箱:2776859083@qq.com

                                         兰州市物价局

                                         2018年7月25日

 


上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统