城关区物价局组织开展“地头菜”投放活动

时间: 2018- 08- 20 作者: 文档来源:

为贯彻落实市政府保供稳价相关精神,充分发挥蔬菜直销作为物价部门调控菜价的抓手作用,根据区政府和兰州市价调办的工作安排,城关区价调办在借鉴外地开展“产销对接”工作经验的基础上,近期多次到兰州周边的蔬菜产地进行了实地调研,并和辖区蔬菜配送企业座谈沟通,决定在近期组织开展一次“地头菜”投放活动,以进一步发挥蔬菜直销店的惠民稳价作用,此次投放活动从8月20日开始持续到8月底,活动期间,区物价局将组织辖区蔬菜配送企业跟周边蔬菜产地种植大户衔接,从地头一站式配送到直销店,减少中间环节,降低流通费用,实现“产销对接”,在辖区60家社区蔬菜直销店投放供应新鲜质优价廉的“地头菜”,此次“地头菜”投放活动,也是城关区物价局今年以来在全市率先开展非淡季期间的“产销对接”和平价蔬菜投放活动。此次投放的“地头菜”,主要是从兰州周边的蔬菜产地如永登、红古、榆中、临洮、靖远、定西等地,直接从菜地拉来一站式供应到直销店,省去了中间环节,以低于市场价的价格销售。其优势一是蔬菜新鲜,二是品质好,三是价格低。

此次投放的“地头菜”品种主要是:土豆、莲花菜、洋葱、绿萝卜、胡萝卜、大白菜、青椒、西红柿、番瓜、茄子等10个品种。直销店每天投放的具体品种,将根据当天周边产地的蔬菜采摘情况、天气情况、道路交通情况和直销店周边群众的需求情况进行调整。活动期间,由各蔬菜配送企业从周边蔬菜产地直接采购,一站式配送到蔬菜直销店,按照“地头菜”向直销店配送,并确定各品种蔬菜的最高限价,在各直销店向群众供应,实行最高限价,预计最终零售价比同品种蔬菜市场价降低25%以上。

此次“地头菜”投放活动期间,各直销店须严格按最高限价销售,不得涨价,区价调办将采取日常巡查和抽查相结合的方式来督促各企业、各直销店做好投放工作。各配送企业向直销店投放“地头菜”的同时,须认真监督各直销店严格执行限价,配合区价调办做好本次投放活动的监督检查工作。

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统