西固区物价局关于开展全区涉企收费检查

时间: 2018- 09- 19 作者: 文档来源:

根据兰州市物价局文件兰价办发【2018】73号文的要求,我局认真开展了涉企收费专项检查,认真解决企业反映的乱收费问题,减轻企业负担。

2018年6月25日开始,11月30日结束。检查时限为2017年1月1日以来的收费行为,违法行为有连续或者继续状态的,追溯至违法行为发生之日起。

我局将检查有关涉企收费的重点环节和重点领域,严格按照“双随机、一公开”的要求,确定检查对象,开展随机抽查,并向社会公布检查情况和结果。涉企收费存在的问题隐蔽性强,要坚持问题导向,聚焦企业反映突出的问题,要全面梳理检查发现的问题,逐项跟踪整改情况,检查一个部门,规范一个系统。

国土、环保部门列入重点开展集中检查,在检查中对两个部门及其下属单位所涉及的行政审批前置服务和中介服务、电子政务平台、行业协会等领域的收费开展覆盖检查,对社会反映强烈、企业反映突出的住建、交通等部门、行业进行检查。

检查中严格按照法定职责和法定权限开展检查,严格执行《兰州市行政执法全过程记录制度(试行)》,规范价格行政执法文书制作和使用,保证行政执法文书和案卷的完整、准确、合法。要高度重视清退工作,严格约束自由裁量权,确保行政处罚到位。对抗拒检查、弄虚作假、屡查屡犯的,要在新闻媒体予以曝光。对检查中发现的不属于价格主管部门管辖的问题,及时书面移交有管辖权的部门

检查人员在全面检查前认真梳理相关收费政策,熟悉和掌握法规政策,做到工作中有的放矢。切实树立“检查一个行业,规范一个行业”的执法理念,将严格依法执法与督促废止违规收费文件、对外公告取消收费、加强内部收费管理、建立有效监管机制结合起来。根据检查情况及时总结上报检查结果。

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统